الحرارية Calorie (Kcal) هي كمية الحرارة (الطاقة) اللازمة لرفع درجة حرارة 1 كيلوجرام ماء 1 درجة مئوية. و من الجدير بالذكر هنا أن السعرة الحرارية (الكالوري) Calorie هي أصلاً كيلو كالوري Kcal و لكن إختصاراً أصبحت كالوري و تكتب باللغة الأنجليزية بحرف السي الكبير Capital letter . المهم عرفنا ما هو تعريف السعرة الحرارية و هي وحدة لقياس الطاقة التي يحتاجها الجسم لكي يعيش و يتحرك و يقوم بجميع الوظائف الأساسية للحياة. الطعام هو المصدر للطاقة و جسم الإنسان يحتاج لجميع مصادر الغذاء من كربوهيدرات (نشويات) Carbohydrates و بروتينات Proteins و دهون fat .
يحتاج الجسم الطبيعي هذه المصادر لإنتاج الطاقة بنسب مُختلفة
- الكربوهيدرات 50%
- الدهون 35%
- البروتينات 15%
لا يمكن حذف الدهون من الغذاء فهي تحتوي على ما يُسمى الأحماض الدهنية الأساسية Essential Fatty Acids و التي لا يستطيع الجسم أن يُصنعها فبالتالي يجب الحصول عليها من الغذاء و هي ضرورية جداً للجسم فبنقصها تنتج بعض الأمراض, و كذلك الفيتامينات المُذابة في الدهون (فيتامين أ, هاء, دال و ك).
الإنسان يحتاج لكمية مُحددة من السعرات الحرارية يومياً, و تزداد حسب نشاط الشخص و حجم جسده (الطول و الوزن) و كذلك العمر. فالأطفال و الشبان في طور النمو يحتاجون لكميات أكبر من السعرات الحرارية. يجب أن يكون هناك توازن ما بين السعرات الحرارية التي نأخذها من الطعام و السعرات الحرارية التي نحرقها حتى لا يزداد وزننا حيث أن الجسم يُخزن السعرات الحرارية الزائدة عن حاجته على هيئة شحوم ليستخدمها فيما بعد إذا اُضطر لذلك (في حال نقص السعرات الحرارية المأخوذة عن طريق الأكل). إذا أفرطنا في الأكل تزداد كمية الشحوم و إذا قللنا الأكل يستخدم الجسم الشحوم لإنتاج الطاقة و يحرقها فبالتالي تقل الشحوم لدينا.
الإفطار:
كوب حليب + ملعقة عسل ابيض صغيره
+قطعة جبن ابيض منزوع الدسم بالنعناع والطماطم
+ نصف رغيف
بين الوجبات :
ثمرة فاكهه متوسطه (تفاح- كمثرى- جوافه)
الغذاء :
طبق متوسط سلاطه
+ شريحة لحم أو سمك أو دجاج (مسلوق او مشوي بالفرن)
+ طبق متوسط خضار مطهي أو مسلوق
+ نصف رغيف أو طبق صغير أرز أو مكرونه أو قطعه صغيره مكرونه بشاميل
بين الغذاء والعشاء:
كوب عصير جوافه بالحليب أو فراوله بالحليب
العشاء:
كوب زبادي منزوع الدسم + بيضه مسلوقه + نصف رغيف
بعد العشاء:
ثمرة برتقال او تفاح او موز
بديلات الافطار والعشاء:
شريحة جبن رومي أو قطعة نستو (مرة واحده في الاسبوع)
أو ملاعق فول بالزيت والليمون
أو 2حبة فلافل كبيره
أوقطعة جبن أبيض في حجم 2 بيضه صغيرة الحجم